eco-1

水資源

海水淡化讓水資源更加充沛

珍惜

水源

開發策略

水資源有效調配方案之一

eco-1

水資源

海水淡化讓水資源更加充沛

珍惜

水源

開發策略

水資源有效調配方案之一

新竹海水淡化廠模組廠

緣起

臺灣地區地狹人稠、地形陡峭,大部分的降雨都迅速流入海洋。因此,我們雖然年降雨量可觀,但每人每年平均可以分配到的水量卻極為有限。氣候變遷更使得旱澇規模與頻率加劇,給水資源的調度帶來莫大的挑戰。

概述

傳統水源設施如水庫、攔河堰、地下水抽取等的開發,因為民意反對日益加劇,推動不易。政府為滿足未來用水需求,正竭力推動多元化水源開發,包括再生水與海水淡化。臺灣四面環海,海水取之不盡用之不竭,不受乾旱氣候影響。雖然近年來海水淡化製程設備價格與耗能已逐年下降,但是造水成本仍然遠高於臺灣現行的自來水費,發展阻力頗大。

保障

海水淡化是一個成熟的淨水技術。但是,許多民生與工業用水戶對淡化水的水質仍存有疑慮。況且每個海域的海水特性都不一樣,所以每一個淡水淡化廠的設計與營運都對面臨一些獨特的條件。水利署為了確認在南寮興建海水淡化廠的技術可行性,包括淡化水產水量與水質的穩定度,遂決定先設置一座試驗模廠,期望由試驗中獲得未來實廠設計及營運的重要參考因子。

環境

我們從海洋中取得的海水經過淡化程序產出淡化水後,會剩下鹽份濃度較高的濃鹵水。這些濃鹵水可經以過適當處理後再利用成化工原料或養殖、休閒用水,或者排放回海洋。如何減少鹵水排放對海洋環境及生態的衝擊是海水淡化廠設計與營運的重要考量。

水資源規劃的目標就是用最經濟、衝擊最輕微的手段為用水戶找到最安全又可靠的用水。

臺灣地區水資源調度的挑戰

  • 民生用水

    臺灣人使用民生用水,最多的是自來水,多由水公司收集原水,處理乾淨,以管路送到用戶所在地。其餘的為:井水、泉水、溪水、雨水。 民生用水分為:飲食用水及洗滌盛具用水,又細分為沐浴用水、洗滌用水、衛生沖洗用水等等。

  • 工業用水

    工業用水一般指在生產過程中用來製造、加工、冷卻、空調、洗滌、鍋爐及其他用水之總稱。 若依工業用水之用途及功能特性,大略包括14種。 一般而言,分類概可歸納為:冷卻用水、製程用水、鍋爐用水與生活用水及其他用水等五大類。

  • 農業用水

    所謂農業用水,包括灌溉用水、養殖用水及畜牧用水等三項。 早期之農業用水以水稻灌溉為主,惟現在由於農業生產結構大幅改變, 旱作栽培、養殖漁業及畜牧業快速成長,用水量方面亦佔有相當之比率,不只水稻灌溉用水來代表農業用水。

海水淡化模組廠實景

1階RO逆滲透模組

1階RO逆滲透模組

20150813144031
2階RO逆滲透模組

2階RO逆滲透模組

20150813143738
加藥槽

加藥槽

20150813141849
海水初沉池

海水初沉池

20150813141722
淡化水水槽

淡化水水槽

20150813140957
硼吸附模組

硼吸附模組

20150813140834
UF超濾模組

UF超濾模組

20150813140704

逆滲透薄膜過濾

海水可以經加壓克服海水的滲透壓後通過具微細孔隙的薄膜,將海水中大部份鹽份、雜質過濾掉, 取得鹽份與雜質比較低的脫鹽水或淡化水,即為逆滲透海水淡化(或脫鹽)的程序。 除了逆滲透法,其他海水脫鹽或淡化的程序包括蒸餾,電解及冷凍等方法。目前逆透法使用較為廣泛。

新聞與活動

您的姓名 〈需填寫〉

您的電子郵件信箱 〈需填寫〉

主旨 〈需填寫〉

您的信件內容 〈需填寫〉

如何抵達模組廠

由68東西向快速公路往南寮方向,接西濱一段,再右轉東大路三段(或右轉天府路二段),接濱海路後即可抵達(24°50’30.9″N 120°55’13.3″E

  • 新竹市海濱里新港南路25巷10號
  • 北區水資源局承辦課室:03-5805729#105 薛先生
  • 本試驗計畫委辦技術單位:02-87919198#654 黃先生
  • 本試驗計畫海水淡化模組廠:03-5361894